décembre 6, 2023

26e Championnat du Monde Senior Féminin : un tour préliminaire reluisant pour l’Afrique !

Par

L’Afrique peut se targuer de compter sur trois de ses quatre représentants au Mondial Dames 2023 qui se déroulent depuis le  29 novembre (au 17 décembre 2023) au Danemark, en Norvège et en Suède. Le tour préliminaire s’est achevé sur une note de satisfaction pour l’Angola, le Cameroun et le Sénégal. Le Congo Brazzaville est reversé dans la Coupe du Président.

Le Sénégal, la belle révélation !

Après ses performances impressionnantes contre la Croatie et la Suède, le Sénégal était considéré comme favori pour son dernier match contre la République Populaire de Chine. 0-0 pendant les cinq premières minutes, dans lesquelles les deux équipes ont fait preuve d’une discipline tactique de qualité. Xiaoqing Li ouvre le score dans ce match et la Chine prend l’avantage par la suite de 2-0. Mais Fanta Keita parvient à la réduction du score trois minutes plus tard. Soukeina Sagna, qui deviendra la meilleure buteuse du match avec huit buts, a été irréprochable en attaque tandis que la gardienne de but Justicia Toubissa était en état de grâce avec de bels  arrêts. Mais les Lionnes se sont fait prendre par le piège chinois alors qu’elles avaient mains mises sur le match. 9:9 à la pause. A la reprise, les deux équipes ne se lâchaient pas. Avec le dernier quart d’heure de jeu, le score était toujours de 14:14. Les Lionnes finissent par marquer 8 autres buts dans la rencontre contre un seul pour leurs adversaires. Score finale 15-22.  Le Sénégal accèdent au tour principal historique. Lors de la prochaine étape de la compétition, le Sénégal restera à Göteborg pour jouer dans le groupe I du tour principal.

Le Cameroun écrit son histoire

Le Cameroun affrontait pour son dernier match de groupe l’équipe du Paraguay. Deux nations qui avaient perdu leurs matches précédents dans ce mondial. Mais le Cameroun avait une différence de buts légèrement meilleure, donc un match nul aurait suffi pour se qualifier. Mais l’équipe africaine ne s’est pas contenté du minimum. Elle remporte une victoire avec la manière contre les Sud Américains.

Le Cameroun prend rapidement le contrôle du match menant au score  6:2 après huit minutes de jeu. Mais le Paraguay a gardé son sang-froid et est revenu dans le match à 8:8.  C’est finalement sur un score de 12:12 à la mi-temps que les deux équipes se sont séparées.  A la reprise, le Cameroun avait un léger avantage, mais n’a pas pu se démarquer très tôt. Cependant, Paola Ebanga, (meilleure buteuse du match avec neuf buts) a permis aux Lionnes Indomptables de mener 22 – 18. Les vices championnes en titre ont géré leur avance et remporte la rencontre au finish sur un score de 26-23.

L’Angola tient son rang malgré tout !

Tout ce dont l’Angola avait besoin pour son dernier match était un nul contre l’Islande afin d’assurer une place au tour principal. Mission accomplie pour les Perles. Elles deviennent la première équipe senior de l’ère des 32 équipes du Championnat du monde IHF à se qualifier au tour principal sans gagner le moindre match. Les championnes d’Afrique en titre ont obtenu un nul 26-26. Les consignes de Nelson Catito ont été respectées. Après 20 minutes de jeu dans cette rencontre, l’Islande a pris l’avantage pour la première fois (9:8). Quatre minutes après l’avantage passe à deux buts de différence (12:10, 24e minute). Mais c’est sans compter sur l’intrépide Albertina Kassoma qui grâce à deux réalisations permet à l’Angola de faire la course en tête à la pause (15:14). En deuxième période, l’Angola maintient le cap et creuse l’écart. A la 38e minute, le score au tableau d’affichage était de 19:14. Mais l’absence de la rugueuse capitaine Isabel Guialo s’est fait sentir à un moment charnière de la rencontre. Les joueuses Islandaises ne donnaient plus de repris aux africaines. Albertina Kassoma sort à la 45e minute et conséquence les Scandinaves reviennent à égalité au score (21-21).  A 9 minutes du terme de la rencontre, l’Angola menait au score 23 – 21 grâce à notamment une belle frappe de Kassoma, intenable dans le match. 24-24, 26-24 et 26-25 à quelques secondes de la fin du match en faveur de l’Angola. Les deux équipes ont pris des temps morts pour se stabiliser dans les derniers instants. Sandra Erlingsdottir marque à huit secondes de la fin pour égaliser alors que l’Angola était en possession, mais a commis une faute.

Le Congo aura droit à un rachat en coupe du président

Ce fut un combat bien équilibré entre l’Argentine et le Congo pendant 50 minutes, mais l’équipe sud-américaine a remporté sa première victoire du 26e Championnat du monde féminin de l’IHF, après une performance exceptionnelle dans les dix dernières minutes du match, qui a porté un score de 31:26. victoire pour l’Argentine. Fanta Diagouraga, Neida Klenn Divoko Kangou, et les siens ont perdu toutes les trois rencontres qu’elles ont eu à disputer, aussi diminuer par le forfait de Sharon Dorson, leur pivot. Le Congo se dirige vers la Coupe du Président et essayera de se racheter.