LOADING...

31e CAN Juniors Masculins, Tunisie 2024 : L’Egypte valide son 14e sacre !
septembre 17, 2024

Par

L’Egypte a terminé sur la plus haute marche du podium du 31ème Championnat d’Afrique des Nations Juniors Masculins qui s’est achevé en Tunisie le 16 septembre 2024. Les jeunes Pharaons entre dans l’histoire avec un troisième sacre consécutif et un 14e titre en tout.

La dernière défaite de l’Égypte dans l’histoire du Championnat d’Afrique des Nations Juniors masculins remonte en 2016 en finale contre la Tunisie. A Mahdia en Tunisie, huit équipes réparties en deux groupes de quatre équipes se sont affrontées lors du tour préliminaire. En quarts de finale, la meilleure équipe de chaque groupe affrontait l’équipe classée quatrième de l’autre groupe, tandis que les équipes classées deuxièmes rencontraient les équipes classées troisièmes.

Un premier tour dominé par l’Egypte et la Tunisie

L’Egypte sort leader dans le Groupe A en s’imposant 45-18 contre le Mali, 56-28 contre la Guinée et 29-27 contre le Maroc. Il est suivi par le Maroc, la Guinée et le Mali. Dans le groupe B, le pays organisateur, la Tunisie finit premier avec une victoire 31 :21 sur la Libye, une victoire 39-30 sur le Rwanda et une victoire 28-23 sur l’Algérie. L’Algérie, le Rwanda et la Libye ont respectivement terminé deuxième, troisième place et quatrième.

Des quarts de finale à connotation nord-africaine

En quarts de finales, l’Egypte a dominé la Libye 39 :15. Dans le même temps, la Tunisie s’est défaite du Mali, 44 :15. Avec un succès arraché dans les prolongations contre la Guinée, l’Algérie a pu assurer sa place en demi-finale (36 :35). Dans le même temps, le Maroc a eu des sueurs froides contre le Rwanda avant de valider sa place dans le dernier carré (34-30)

Egypte – Tunisie, une affiche de rêve en finale

L’Égypte s’est imposé à l’Algérie en demi-finale, 38:32. La Tunisie, poussée par son public, a arraché un succès au buzzeur 22:21, contre le Maroc pour s’offrir une finale contre les champions en titre. Pour le dernier match de cette édition 2024, l’Égypte a imprégné son rythme à ses adversaires pendant 50 minutes de jeu avant le réveil tardif de la Tunisie dans les dernières minutes de la rencontre (29 – 25 score final).